当前位置: 学院首页>>学科建设>>卓越教师培养项目

卓越教师培养项目



赤脚教师在山村,公共教育新生活

2014年暑期,渭南师范学院教育与公共管理学院18名师生报名赤脚教师,志愿到合阳县李家河村开展公共教育,促进社会主义新农村建设。

本次活动以“孝心献父母,真心送朋友,爱心报社会”为主题,包括社会调查、教学实践、体验生活、主题活动、参观学习等五个阶段,旨在通过辅导作业、社会调查、法制宣传、政策宣讲、亲子活动、文艺汇演等形式,了解农村发展状况和农民生存状况,密切农村家庭成员间的关系,提高村民的法制意识,促成农村和谐人际关系的形成,为实现“美丽合阳”做出自己力所能及的贡献。

开展社会调查是公共教育活动的第一课。714日,在指导教师的统一协调下,我们按照不同主题、区域分组,以走访、座谈、个案跟踪等方式展开调查。同学们以李家河村为中心,足迹遍及方圆10里的村庄,田间地头、房前屋后、河边路旁、集市巷道处处留下我们的身影,酷热、蚊虫与我们为伍,荆棘、困乏伴我们同行,黑了、廋了没人叫苦,破了、伤了无人喊疼,一番功夫下来,我们走访了800余名村民和矿工,形成了100余页的调查记录,获得了2000多个调查数据,撰写了20余份调查报告和30余份心得体会。这些并不是我们辛勤劳动的全部,更重要的是通过调查,使同学们了解到当前农村的实际和农民的生存现状、留守儿童的复杂心态及城乡教育不平衡的现实等,深切体会到党的富民政策给农村带来的巨大变化,同时在调查过程中也增强了同学们的团队协作精神,培育了吃苦耐劳的品质,形成了严谨认真的工作态度和作风等,这些才是我们一生宝贵的财富。

实践教学是我们联系村民、学生的纽带,也是本次公共教育活动的载体和切入点。我们希望通过与孩子的密切接触来拉近与村民的关系,进而通过宣传和教育活动提高村民素质,改进其生活态度和生活方式。针对当地村民忙于摘花椒而无人看管孩子的实际状况,我们坚持赤脚教育宗旨,免费为其提供服务,并按不同学龄段儿童的需要,开设数学、语文、英语、音乐、舞蹈、绘画等课程,制定课表和作息时间,安排学有专长的大学生任教,将理论教学与素质教育、学与玩、优良传统文化传播与生活常识教育相结合,取得较好的教育效果。此项活动一举三得:对村民而言,化解了孩子无人看管的燃眉之急;对孩子而言,得到精心看护且掌握了新知识和新技能;对大学生而言,熟悉了教育过程,锻炼了从业技能。赤脚教师的辛勤付出得到村民的充分认可和肯定,学生纷纷从田间回到课堂,人数从15名急增到50余名,其中一半是邻村学生,甚至临走前一晚还有家长要求送孩子来,当我们离村返校时,家长和学生送来锦旗,全村人主动聚在路边并放鞭炮为我们送行,村民们的质朴和热情让许多大学生热泪盈眶,所有的劳累、委屈都在这一瞬间化为满足和感动。

体验生活是此次赤脚教育活动的重要内容之一,是大学生认识和磨练自我,向村民学习生存和生活技能,养成良好品质的重要环节。首先是体验农村日常生活,李家河村地处沟叉地带,交通不便,信息不畅,网络也不普及,生活用品需到十余里外的集市购买,出行主要靠步行和搭便车,业余文化生活十分贫乏,人们依然坚守着日出而作,日落而歇的典型农业社会的生存方式,对于习惯都市生活的我们的确是一次严峻的生存考验,首当其冲的便是吃饭问题。在女主人的精心指导和热情帮助下,同学们从不会烧吸炉、不知下多少米、不会切菜、不会蒸馍擀面到三人一组做出一顿不算丰盛的饭菜,其中的艰辛从大家满身的面粉、一脸的烟灰可见一斑。参加生产劳动是我们体验生活的第二课,按计划15日晨去曹家河帮村民摘花椒。从未经历的新奇和年轻人的激情使得开始相当顺利,但随着太阳升起温度升高、腰酸腿疼脖子发硬、手被扎衣被划,原本轻松愉快的气氛渐渐变得沉闷,跟着手机伴唱的歌声也慢慢消失,但大家依然在炎热与困乏中坚持,此时我们才真正领悟到《锄禾》一诗的含义,体会到父辈劳作的艰辛,也学会了如何乐观的面对生活。

赤脚教育主题活动按计划顺利展开,我们利用周末举办了以“心与心的交流 爱与爱的互动”为主题的联欢晚会、以“我与中国梦同行”为主题的文艺汇演,在唱歌、跳舞、亲子游戏、小品演出、亲情影片播放等活动中,弘扬中华传统优秀文化及家庭美德,倡导积极的生活态度和健康的生活方式,提升人们思想道德水平,增进父母与孩子的感情,丰富村民的精神文化生活,进一步拉近与村民们的距离。同时组织了“争做守法公民”普法专题宣传活动,针对村民中存在的法律盲区,以发放资料、进行咨询、举办讲座、出板报、画漫画等形式,广泛开展交通规则、婚姻法、社会保障法等普法宣传活动;组织编演情景剧、改编剧、农村短剧,开展模拟法庭活动;为存在民事诉讼的村民提供法律咨询,运用非诉讼调解制度帮助村民解决邻里纠纷,满足村民日常法律常识需求。此外,我们还举办了社科图片巡展活动,巡回展出与当地有关的非物质文化遗产、民间手工艺品、历史人物介绍、渭南名胜古迹以及合阳改革开放后日新月异的图片,播放相关影视作品、社科宣传栏目等,对村民进行社会科学知识科普。

赤脚教育活动的另一主题是关爱留守儿童。李家河村民的经济收入主要来源于外出务工,因此每10名学龄儿童中就有7名留守儿童,我们遴选了15名留守儿童作为帮扶对象,与他们结对子,设法走近留守儿童,了解他们内心世界,倾听他们的心声,掌握他们的生活状况和教育状况;组织留守儿童开展心理咨询、拔河比赛、感动在心中、“我的故事”、“假如我和父母在一起”、写给父母的一封信等活动,帮助他们走出孤独和自卑,克服封闭与自私,引导他们乐观积极地面对生活。举办篝火晚会,在与留守儿童的相互支持、鼓励、交流、竞赛、游戏中,让他们心中的星星之火呈现出燎原之势;同时,赤脚教师还走进留守儿童家庭,做他们的“哥哥、姐姐”,帮他们做一些力所能及的事情,如邻村不满7岁的小丹彤与年迈的爷爷奶奶生活在一起,独自一人往返5里来上课,李刚老师便自觉担负起护送她的任务,无形中拉近与丹彤及其家庭成员的心理距离,增进了彼此感情。各成员还将自己负责的与留守儿童的谈话记录、活动内容、观察日志、感想总结等装订成册,将活动照片、临别寄语分送他们,并赠送一批图书、学习用具、衣物等。

参观学习是我们开阔眼界、丰富知识、增强爱国情感的重要形式,也是赤脚教师了解合阳民俗风情、地理环境、文化特色等,迅速融入地方文化、与当地人打成一片的重要一环。我们利用周六、周日的休息时间,先后游览了当地众多名胜景点,松弛往日的紧张疲劳,而且让大家亲身感受祖国“江山如此多娇”,激发其爱国主义情愫。山势巍峨的梁山、历史悠久的印光法师故里、建筑宏伟的福山寺、风景怡人的处女泉、鬼斧神工的黄河铁浮桥都给我们留下了深刻的印象。同时,同学们还步行参观了起死回生的秦家河煤矿、风光旖旎的曹家河东沟、浩瀚无边的百良水库等,并合影留念。

赤脚教育将大学生的成长与农村发展有机结合起来,架起了校地协作共赢的桥梁。农村为高校提供了广阔、稳定、长期的社会实践基地,为大学生完善自身知识结构、展示自己才华提供了平台,满足高校加强实践教学、培养高素质应用型人才的需要;高校则借助赤脚教育发挥其人才优势为农村经济发展提供智力支持,转变传统观念,丰富农民业余文化生活,又锻炼了学生,增长其才干。此次活动使大学生零距离地了解社会、体验生活,在活动中找准自己的位置,发现自身的不足,明确自己的使命,对自身价值能够进行客观评价。并深刻认识到只有到实践中去、到基层去,把个人的命运同社会、同国家的发展联系起来,才是大学生成长成才的必由之路。

为保障赤脚教育活动科学有效、可持续发展,应学院、大学生和李家河村民的强烈要求,教育与公共管理学院与李家河村委会签订了《赤脚教育校地合作协议》,并将李家河村作为渭南师范学院“秦东公共教育基地”,从制度上为双方的进一步合作架起了桥梁。
















教育与公共管理学院

                                                     2014.7

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21