当前位置: 学院首页>>学科建设>>重大项目

校级重点学科:马克思主义理论

马克思主义理论学科以马克思主义基本原理、马克思主义中国化为研究特色,现有四个二级学科方向。本学科负责人为张金安,学科团队共有45人,其中教授9人,副教授18人,博士4人。

一、学术委员会

主任:韦文学

副主任:王双喜 游学民

委员:张金安、王宏波、卢黎歌、郭欣根、王永智、赵伏友、杨利民、赵国峰、罗玉宏、马忠智、韩艳秋

二、学科方向与团队

1.马克思主义基本原理学科方向:该学科是校级重点学科。学术负责人赵国枫,主要团队成员:高学政、韩艳秋、王战牛、杨润英、赵兴牛、周菊芳、孙百红

2.马克思主义中国化研究学科方向:学术负责人罗玉宏,主要团队成员:皇甫世杰、郭正斌、单建峰、姚红玉、张巧利

3.思想政治教育学科方向:学术负责人游学民,主要团队成员:段晓梅、曹立新、柳青华、苟卫锋、宋丽萍、白淑萍

4.中国近现代史基本问题研究学科方向:学术负责人马忠智,主要团队成员:卢粉艳、张景毅、侯青山、孙樵

三、科研成果

学科组主持或参与国家和省部级项目以及省哲学社会科学规划项目、省教育厅人文社会科学项目、省教育厅基础教育项目等各类项目31项,出版专著20部,主编教材16部,获省科学技术二等奖、陕西省高校科学技术一等奖、陕西省优秀教学成果奖多项,公开发表论文300余篇。

四、发展目标和主要任务

发展目标:通过加强学科队伍建设,广泛开展国内学术交流与合作,打造学科建设平台,促进多学科交叉,强化科研激励机制,在本学科中巩固现有四个研究方向,重点发展有特色和前途的研究方向,形成学科优势群体,使本学科成为省内具有一定影响的学科和省级重点扶持学科。

主要任务:以申报马克思主义理论硕士点为目标,进一步凝练学科方向,改善教学科研条件,形成鲜明的学术特色,取得一批高质量的科研成果,培养一批高层次人才,形成一支结构合理的学术梯队,使我校马克思主义学科群的科研成果数量、质量、人才培养水平有显著增长和提高。

校级重点学科:教育学

教育学学科是学校2005年确立的首批重点学科。学科负责人陈兰萍教授,学科团队有18人,其中教授5人,副教授8人,博士3人。学科团队成员同时是教师教育与基础教育研究所和大学生心理健康教育中心的主要成员。

学科负责人陈兰萍教授

一、学术委员会

主任:陈兰萍

副主任:梁燕玲陈鹏(陕西师范大学教授)

委员:陈鹏刘旭东(西北师范大学教授)陈兰萍梁燕玲秦文孝梁崇科韩芳

二、学科方向与团队

本学科密切关注国内外教育学科发展形势,结合教育学、心理学专业人才培养,联系地方教育改革实际,开展基础教育改革、学生心理发展、教育管理专题和比较研究。有四个二级学科方向:

1.课程与教学论学科方向:课程与教学论学科是学校2011年确立的重点学科,学术带头人梁燕玲团队成员:梁崇科 肖自明 董建稳等

2.心理健康教育学科方向:学术带头人罗维亮团队成员:李西彩马雅菊雷文斌等

3.教育管理学科方向:学术带头人孙宏恩团队成员:王昌民严苏凤王亚娟等

4.比较教育学科方向:学术带头人韩芳团队成员:范牡丹蒙宗宏李抗等

三、科学研究

2005—2010年,团队成员承担全国教育科学规划项目4项,省部级、厅局级项目28项;发表论文200余篇,其中核心90篇,人大复印资料转载11篇,出版著作、教材19部;获省部级、厅局级成果奖10项。建设有16个基础教育研究和实验基地,在基础教育改革、教师教育、心理健康教育研究及服务地方教育发展方面成绩突出。

四、发展目标与任务

“十二五”期间,教育学学科将进一步加强团队建设,形成结构合理、素质精良的高水平教学科研团队,进一步改革人才培养模式,凝练学科方向,扩大学术交流,产出一大批系列化、高质量、标志性的研究成果,争取成功申报教育硕士专业学位授权点。

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21