当前位置: 学院首页>>人才培养>>实践教学

教育技术学专业师生赴基地开展教育见习活动
杨方琦

按照渭南师范学院本科人才培养方案要求,结合我院教育技术学专业卓越信息技术教师和教育信息化支持服务人员的培养目标定位,为进一步夯实教育技术作品教学优势与办学特色,2018年7月6日,教育技术学专业161班55名同学在杨方琦、张西宁、田贞、李智勇、贾健、吴代文等老师带领下,前往西安火星时代教育实训基地开展教育见习活动。

同学们首先参观了西安火星时代教育实习基地的教学环境与设施条件,观摩了学员创作的优秀影视、栏目包装、教育游戏、UI设计、室内设计等不同类型的优秀作品,体验了虚拟现实技术产品和人机交互技术产品。然后,聆听了教育实习基地两位主讲教师的专题讲座。影视后期方向负责人张旭峰老师结合优秀的影视作品案例,从影视艺术作品创作流程入手,介绍了不同阶段需要具备的知识与能力基础,同时强调了作品创作的关键环节和核心问题,以及与客户沟通的技巧方法和注意事项。UI设计方向负责人刘雯雯老师详细介绍了UI设计的发展历史,比较分析了UI设计、平面设计、包装设计等术语内涵的差异,同时结合优秀作品深入讲解了UI作品设计的一般流程、重要环节以及UI设计师需要具备的基本知识、能力与素质。此外,两位老师均介绍了现阶段的行业发展现状以及未来产业发展趋势,对学生的未来发展与就业进行了专业引领,期间与同学们进行了充分的互动。

西安火星时代教育实习基地开设的课程,与教育技术学专业学生本科四年学习期间所学的工具软件联系十分紧密。本次教育见习活动开阔了学生的眼界,明确了努力方向,坚定了专业信心,同学们听后纷纷表示受益匪浅。同学们对多媒体创作软件的使用了有了更加全面的认识和理解,对教育技术作品创作有了更加深刻的体会与要求,对教育技术学专业发展充满信心,对自身定位和职业发展有了准确定位。

教育科学学院教育技术学专业通过校地、校企合作方式,聘请行业领域和产业部门的相关技术人员担任兼职导师,介绍业界发展动态,指导学生实践实训,取得了良好的人才培养效果。

据悉,火星时代教育成立1994年,是国内唯一的一所教育机构上市企业,目前在全国各地拥有十五所分部,已经成立有影视后期学院、剪辑包装学院、游戏美术学院、游戏程序学院、UI设计学院、室内设计学院等6个教育实训学院,开设20多种门类的专业课程,包括UI设计、游戏设计、影视特效、室内设计、程序开发课程。在校生超过10000多人,每年为业界输送2万以上优秀学员。连续多年保持就业率高达97%,规模、口碑、业界影响力遥遥领先于同行业其他机构。火星时代教育以“帮助更多的人实现梦想”为使命,23年来已成就数百万人职业梦想,受到业界高度认可,获得无数奖项和殊荣,未来也会继续在艺术设计的道路上,追求完美,永不停息,2017《非你莫属》栏目总冠名。(通讯员:杨方琦)