当前位置: 学院首页>>人才培养>>实践教学

实践教学

心理学实验室简介

一、EP2004型心理实验台利用心理学实验仪器进行实验研究,是揭示心理现象和行为规律的重要途径。标准配置包括:反应时,声反应时,亮点闪烁,两点阈,重量鉴别,动作稳定,迷宫,镜画仪,速示仪,记忆鼓,划消实验等11种仪器和实验台组成.另外还有8种根据需求选择配置仪器.选配仪器包括:深度知觉测试仪,皮肤电测试仪,注意力集中测试仪,叶可斯选择器,棒框仪,手指灵活性测试仪,河内塔,监视系统等.心理实验台主要由实验台桌与主机(控制显示器)以及与之配套的EPT系列实验仪器组成测试平台。平台另可提供音视频、照明等辅助设备。主试通过主机控制实验仪器,主机的液晶屏能实时呈现和更新测试信息;被试根据提示语进行测试,仪器将自动记录数据,便于测试后显示及打印。

二、PsyKey心理教学系统是一个打包了一百多个心理学经典实验的集成系统。它包含普通心理学、儿童心理学、基本心理能力、经典心理学、认知心理学、人机交互与工程心理学六大领域的典型实验。每个实验都是一个独立的模块,并且体系完整,包含从实验介绍、运行实验到结果呈现的各个步骤。便于教师进行实验教学和课堂演示,免去繁琐复杂的编程工作,直接提供可供运行的实验;便于学生上机,系统提供了实验的形成和发展、研究发现、实用意义等大量的实验相关背景材料和实验所涉及的一些重要的心理学名词、术语的解释,实验流程严格按照实验心理学的设计要求实现。

三、PsyKey心理测评管理平台是一套具备心理测评、档案管理、量表自主导入和管理以及基本认知能力测试功能的专业心理软件,包含多达100多个国内常用的权威量表,涵盖心理健康、人格特点、能力兴趣、临床诊断、人际交往、学习、自我、生活应激、其他等九大方面,用于心理能力及心理健康咨询的测查和建档,测量数据同其它软件的对接和互转相当方便,能满足各行业心理工作者的不同需求,是心理教学、辅导、咨询的好帮手。心理测评管理系统提供了涵盖心理健康、人格、学习、社交、生活等多方面多个量表,满足心理教学、科研、咨询的各种需要。

四、DPES可设计心理实验系统DPES是实现心理实验计算机化的可视化编辑平台,是一个涵盖了从实验范式到复杂实验设计和毫秒级实验精度控制的软件系统。主要功能包括:图式化实验设计、精确运行实验、收集数据、预分析处理数据、在成形范式基础上修改参数直接运行实验。系统生成数据精确、操作界面友好、支持外接设备、扩展性强、内容丰富、软件部分功能强大,是心理专业从业人员的利器。DPES正在掀起一次心理学实验研究领域的革新潮流!它使心理学实验教学和研究不再停留在验证理论的阶段。它是一个突破束缚,跳跃思维的平台,让实验富有研究个性,结果饱含成功激情DPES系统适用从事心理学实验相关教学、应用及研究的教学单位、医疗单位、运动单位和其它的研究机构的工作人员。DPES系统初级、中级、高级三个应用层次分别对应普通教学、拓展教学和研究应用的三种不同需求的群体,系统对使用人员的编程能力不作要求。

五、团体心理辅导室团体辅导是心理辅导的主要形式之一。目前,团体辅导被逐渐推广运用于学校、企业、军队、社区、医院等自然有团体机构的心理健康教育和心理素质提高培训及其它活动之中,发挥了很好的作用。由学校团体辅导工作经验教师的实践也证明,学校老师尤其是辅导员,在日常对学生的教育工作若能很好地掌握和运用团体心理辅导的方法和技术,可以很好地帮助他们的工作,提高工作的绩效。团体辅导是在团体情境中提供心理帮助与指导的一种心理辅导与治疗的形式,它是通过团体内人际交互作用,促使个体在交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人的关系,学习新的态度与行为方式,以发展良好的生活适应的助人过程。心理学研究证明团体对一个人的成长与发展有重要的影响。因为人是社会动物,每个人的成长都离不开团体,在帮助那些有着类似问题和困扰的人时,团体辅导是一种经济而有效的方法。

六、SuperLab实验设计SuperLab心理实验设计软件提供事件(Events)、试次(Trials)、组块(Blocks)三个相互独立的工作窗口:事件、试次和组块。工作窗口之间相互独立,互不干扰,只有当形成关联后才会建立联系,这种设置使得实验结构更加清晰,并且方便实现更多的功能。与多种电脑系统兼容,如:Windows2000/XP,vista,win7以及Mac系统。刺激列表的使用简化实验结构,节省程序编制时间。多种事件类型有利于实验的多样化;多种输入设备为选择最优实验范式提供了条件。代码对事件或试次的标记,有利于数据的处理的实验的编制,功能强大。反馈的多样化,使实验更加完美。“条件分支”为创设个性化,自适应的范式提供了条件。随机化使实验更加合理。可以同时打开多个文件,方便初学者的学习和文件的编辑。可以独立运行某一个(几个)组块中的程序,有利于对实验程序的检查和对研究目的的考察。可以设定不同的分组,并可以对每个组设定不同的反应程序,可以很大程度地减少实验过程中的失误。支持一个按键的释放作为反应,而不仅仅是按压。试次精确的时间间隔呈现可以支持与fMRI同步。支持EEG/ERP同步记录,允许实验暂停,而不是取消。特殊的“事件”可以在实验的开始、暂停、重启、结束时触发。

实训基地

我院教育系现开设有教育学、心理学和学前教育学三个专业,在专业人才培养方面,教育系能够充分发挥各个专业的优势,与渭南电视台、渭南日报社、陕西海尔森培训学校、良田精神卫生中心、渭南市杜桥中学、渭南市朝阳路学校等单位保持着长期合作关系,使专业知识的学习能够走出校园、服务社会。分别帮助杜桥中学、朝阳路学校建立了“心理咨询室”、“心理成长室”,定期进行个别咨询。让学生在“做中学”,“在做中增长才干”,促进学生将所学专业理论知识付诸实践。基础教育实习实训基地的建立,为我系教师和学生的发展创造了良好的教学、科研和人才培养条件,增强了服务社会的意识和能力,也为基础教育质量的提升起到了理论引领的作用。

渭南高新中学是陕西省首批科研兴校的明星学校,是国家教育部和陕西省“十一五”规划教育改革课题实验基地,渭南市高新中学有着优良的教育教学传统和深厚的文化积淀,以治学严谨,育人有方享有盛誉。坚持为每一位学生提供适合的课程。

渭南市杜桥中学是一所设施先进、师资力量雄厚、以培养高素质人才为目标的市级示范高中。秉承“全面发展,个性鲜明”的办学质量观,杜桥中学不再仅仅只是关注学生的学科成绩,更关注有关学生人生的所有方面,如正确的人生态度,良好的心理素质,健康的身体,敏锐的思维,较强的社会活动等等。全面提高学生素质,提高整体人才质量,才是基础教育的根本目的。

陕西海尔森培训学校是一家始终致力于心理学在个人以及企业组织管理中应用的专业心理服务机构,学校秉承“心理学改变生活”的理念,以打造西北心理学教育第一航母为目标,以国家心理咨询师培训、企业员工心理帮助(EAP)和个体心理咨询为主要服务项目。办校至今,多年的专业心理咨询师培训经验积累,使海尔森在国家心理咨询师培训这个领域更加优秀、完善、打造了一支以陕西地区心理学专家、教授、博士组成的授课团队。海尔森培训学校目前已成为西北地区心理行业的龙头企业,为地域心理事业快速发展做出了贡献。为了满足学员培训需求,学校陆续在西安开设了东郊四医大、南郊小寨、高新金鹰开设了三大校区。

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21