当前位置: 学院首页>>人才培养>>精品课程

精品课程

省级精品资源共享课程:教育研究方法

《教育研究方法》是教育学类专业的专业基础课程,也是师范类各学科专业的必修课程。该课程是为了使教师教育专业毕业的学生在中小学教育教学实践中,既能熟练地进行教育科学研究,又能对其他教师进行科研指导而开设的,是一门方法性、实践性很强的课程。

20世纪80年代以来,随着我国中小学教育科研活动蓬勃开展,高等师范院校普遍重视开设《教育研究方法》之类课程。1998年我校教育管理专科班招生,《教育研究方法》是专业主干课之一。1998年渭南市被选为全国继续教育实验区,《教育研究方法》成为必学课程之一。2004年我校普通全日制教育学本科专业开始招生,《教育研究方法》被列为专业主干课程,得到相当重视。

20世纪80年代中期以来,我校以史均翰教授、秦文孝教授、付俊贤教授为代表的老一批学者,为教育研究方法的课程建设、教学和教育科研,奠定了良好的基础。经过十几年的建设,骤步培养和造就了一支由教学水平高、知识结构、年龄结构、学缘结构合理的,以中青年教师为主体的教学团队。

课程团队一贯重视教材建设。适应现代教育发展理念,针对专业的培养目标,结合教学大纲的要求,对教学内容进行改革和更新,编写教材。先后使用了李秉德主编的《教育科学研究方法》(人民教育出版社,1986)、裴娣娜著的《教育研究方法导论》(安徽教育出版社,1995)、袁报国主编的《教育研究方法》(高等教育出版社,2000)、侯怀银主编的《教育研究方法》(高等教育出版社出版,2009)等作为教材。

针对我校教学的实际需求,还自编了《中小学教育研究方法基础》(秦文孝、肖明明编著,陕西人民出版社出版社,1999年)、《教育研究的原理与方法》(肖自明、张 蕻著,西北农林科技大学出版社出版,2012年)等教材,充分满足了不同类型学生学习的需要,效果良好。

校级精品课程


课程名称

课程负责人

1

教育评价

孙宏恩

2

中国教育史

董建稳

3

教育心理学

肖自明

4

普通心理学

马雅菊

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21