当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

聚力教师教育,服务区域发展——本科教学审核评估专家调研访谈纪实

来源:苟卫锋   发表日期:2017-10-13   点击次数:

10月10日—10月12日,教育部本科教学审核评估专家马力教授、马丹教授先后教育科学学院调研座谈,并赴学院实习基地渭南高新中学实地考察。

(一)

10月10日下午,教育部本科教学工作审核评估专家、湖北工业大学教务处处长马丹教授到教育科学学院检查指导工作。与院长梁燕玲、实验室主任李智勇、教育技术学专业王红艳老师座谈。

院长梁燕玲等同志陪同马丹教授逐一参观了学院实验室,对各实验室的设备及服务功能做了详细汇报。座谈会上,梁燕玲对国家特色专业教育技术学近年来取得成果及人才培养成效和当前存在问题作了详细汇报。

听取汇报后,马丹教授针对教育技术学专业目前人才培养模式、就业单位及后续发展问题与座谈教师进行了深入交流,他充分肯定了教育技术学专业近年来在学科建设和专业建设方面取得的主要成绩。他也提出提出教育技术学专业当前的实验室建设水平与国家特色专业的标准及要求存在一定差距,建议学院要在争取申请学校支持的基础上,充分利用独特的区域资源,吸引社会外部资金,建议开展校企合作,引入更多教学资源,带领学生走向校外,锻炼技能;发挥自身特长,为校外企业、职校、技校等开发课程包,以产带学、以产带教;深化与基础教育合作,为基地学校进行课程开发;从学习空间改造入手,促使课堂教学变革,应具有前瞻性,能站到专业发展的最前沿,办好渭南师范学院的国家级特色专业。

(二)

10月11日上午,教育部本科教学工作审核评估专家云南师范大学副校长马力教授到教育科学学院调研,与党总支书记党旺旺、院长梁燕玲、院长助理郭石磊等在知新楼2218会议室座谈。

马力教授在研究学校教师教育专业相关数据的基础上,对教育学学科专业的结构布局和发展战略及相关问题进行了深入交流,并就一些焦点问题提出了中肯的意见和建议。

马力教授对教育学优先发展问题尤为关注。他对学院专业建设、人才培养等方面的工作给予了肯定,对学院师资队伍建设、学科建设等提出了建设性的指导建议。他强调开展审核评估各项工作,要切实推动学校建设与发展,学院要围绕人才培养目标切实加强实践教学比重,加强师资队伍和教学团队建设,紧抓课程建设和专业建设,提升人才培养质量。

马力教授还就教师教育协同创新、师范生技能培训、实践教学等问题提供了自己的真知灼见,鼓励同仁发扬科学精神,坚持科学发展。

评估工作专家联络员张晓娟,教育科学学院办公室主任苟卫锋参加了座谈会。

IMG20171011080804

(三)

10月12日上午,本科教学工作审核评估专家马丹教授在副校长程书强、教务处处长王菊霞、教育科学院长梁燕玲等同志的陪同下,考查了我院教育实习基地渭南高新中学。

马丹教授一行首先与高新中学校长王建学等基地学校教师、我院实习带队教师和实习生进行座谈,详细了解基地学校对实习生的工作安排与要求,以及实习生在各方面实习工作的开展情况,随后重点考查了高新中学的校园电视台,与我院教育技术学专业2014级6名学生进行了深入交谈,详细询问了我院实习生对校园电视台电视节目、学校教师微课的录制、制作、运行等过程,并对我院实习生给于高度评价,也充分肯定了作为我院教育共同体之一的高新中学和我院协同开展的教育实习、专业和课程见习等各项工作。

『上一篇』  卓宇校长来我院调研部署教师教育改革工作 『下一篇』  我院扎实开展2018届毕业生教育实习 校内实习考核工作


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21