当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

学做教育创客,亲爱人类命运共同体

来源:苟卫锋   发表日期:2017-09-12   点击次数:

   

2017年9月11日,我院在陶然楼举行2017届开学典礼,院长梁燕玲教授做了题为《学做教育创客,亲爱人类命运共同体》主题报告,以下是报告内容:

各位老师同学们大家下午好:

我代表教育科学学院全体师生,欢迎2017届新同学。欢迎你们来到渭南师范学院。在这里我们将与世界一体,无处而不往。在这里,你会不断发现自己带来的惊喜。自然,也一定会有烦恼、疑问,而且不乏失落、彷徨。我相信,我们将始终与你同行,我们会倾力你的成长。让我们一起成就教育梦想,一起学做教育,共同亲爱人类。

教育梦想是中国人最神圣崇高的梦想。被誉为亚圣的孟子云,人生三乐之最高者,得天下英才而教育之。教育梦想也是人类共同的梦想。联合国自成立即要求各成员国及众男女要力行忠恕,倡立受教育权为基本人权。西方现代哲学讲人在大地上的诗意存在,其实就是一种教育式存在。

今天是个特别的日子,我们相聚在一起。今天也是个特殊的日子。16年前的今天,纽约9.11惨剧令美国社会跌入深深的悲痛之中,也让全世界愕然。无论对于背后的原因作何推测,这个事件足以令人们看到,我们这个世界,这个充满不确定性的人类社会,其未来的命运是如此紧密地联系在一起。中国的和平崛起已经是不可阻挡的历史大势,同时也要为人类社会的发展担当更多的大国责任。习近平总书记建立人类命运共同体的倡议,赢得了全世界的赞誉和响应。说起中华文明的优势,还得从教育开始。

“教化天下”历来是我们的传统。源起于陕西这块土地上的周,不仅是华夏文明的开创者,更创建了礼乐天下的政治体制与教育文明形态。其都城镐京,位于现在的西安市。其制度研究始于孔子,目前依然是亟待开发的宝藏。《学记》是世界上最早的教育学专著,成书于战国时期。从你们2017级开始,董建稳老师就要带着大家一起学。

祝贺大家选择了教育这条诗意的道路,感谢大家和我们同行。

教育是天底下最美好的生活,最通达的事业。唯有教育,可以成为一种生活,可以力行不辍,乐而不返。那么,教育究竟是如何一种生活?

我常说,凡教育者,生活与工作圆融共通。凡教育者,厚德载物,虚怀包容,境界澄明。有阳明先生良知学,事功学问,成就师道。凡教育者,日日精进,难毕其功。民国著名的教育家陶行知先生,在知和行两个字上几番斟酌颠倒,终放弃优厚的北大教授职位埋首晓庄,投身于挽救破败山河的新教育、活教育,成就了中国现代教育的传奇。因此我们说,教育是幸福的生活,是一辈子的事业,是人类的梦想。

古今中外,那些伟大的教育者都是用自己的生命实践自己的信念和意志。学做教育,首先要树立和明确的就是对人对生活对世界的信念。人是向善的,生活是有意义的,世界会更好。懂教育的人,能发现美,能启迪真,能成就善。

大家会问:教育的门径在哪里?教育一要学,二要做。

相辅相成,缺一不可。只学不做,食而不化;只做不学,一窍不通。

学习有方法,知识不是教科书。凡用心处才有学习发生。凡有学习发生,便有变化存在。这学期开始,我们要为同学们提供更多专业的学习指导,也需要同学们更多的配合。你们愿意吗?

现代教育尤其面临一种挑战,即现代科技的挑战。从比尔·盖茨要攻破这最后一座堡垒的叫板,到乔布斯IT为何没有改变教育的疑问,美国奥巴马政府实施了创客教育方案。我们国家刚刚发布了智能教育的行动计划。为什么?大家惊叹,科技突飞猛进,学校教育依然故我。20年前,全世界就开始了教育开放资源行动。席卷全球的创客教育行动要求师范教育培养更多的卓越教师。按照总书记的说法,他们是具备突出的自我学习能力和实践能力的好老师,在我理解,他们就是教育创客。他们能够把理念变为现实。能够用创意改变教育,激发学习。我国很多大胆尝试也取得了明显的成效。大学生从“逃课”,摇身一变为“淘客”。一句话,你要成为一名当代的教育工作者,必须是一名教育创客。

我们学院2015年成立了教育创客工作室。老师选学生,学生挑老师,一起新教育行动。我们有教育技术学专业,而且是国家级特色专业,是省级一流专业建设培育项目。我们这个项目2009年开始。2017年是个新的开端,培育了众多优秀学子,产生了一批国家级项目和重要成果。真可谓“种竹交加翠,栽桃烂熳红。”但是培养教育创客依然是我们要一起合作研究的大课题。这里面的点滴进步也一定有诸位的付出和努力。大家准备好了吗?

成为一名教育创客,首先要学会学习。这也是今天我要和大家分享的话题。作为大学生,你该如何学习?

请明晰自己的学习风格。学习是个基本能力,学习能力与风格紧密相关。以蒙宗宏老师为首的学习研究团队设计开发了学习网络研究工具,在前期5年探索实验的基础上,帮助大家一起进行学习的自我探索。在这里,我们要认识自己,学做自己。别忘了你刚才的承诺!

请建立自己的课程计划。“我的大学不是梦”。学校给同学们精心拟定了课程学习方案。希望同学们能够认真听取老师的建议,听从自己的兴趣,在互联网空间自由探索。你们的学长利用课余时间凭自学,雅思考了8分,赴欧洲的顶尖院校深造;有同学选修了MIT的公开课,了解哲学的奥妙;也有同学选择辅导培训,圆了自己的职业梦想;还有很多老师一边在网上自学一边和同学们探讨……在这里,“你的学习你做主”。

请制定自己的健身方案。清华留美预备学校是中国现代大学教育的缩影。在学生的记忆里,清华的体育教育独树一帜。我们的陕西同乡吴宓先生,因为跳远不及格,毕不了业,留不了学。现在的清华恢复了这个传统。我们对大家也有这个要求。按照教育部的文件精神,大学生必须学会至少两项终身受益的体育锻炼项目,养成良好锻炼习惯。

请打造自己的人生舞台。我们会为大家提供课程见习、实验实训、毕业实习、社会实践、专业实践等多种实践学习方式。这些都不能代替同学们在生活中打造自己的人生舞台。有同学申请了学校、省、甚至国家的创新创业项目,有同学参与老师的科研项目调查研究,有同学创办了自己的教育实体,入驻了我校的大学科技园,我们的毕业生也从这个平台得到持续的扶助。我们学校和台湾地区以及日本、韩国、美国、澳大利亚、俄罗斯等国家知名大学建立了学术交流项目,同学们可以申请学习。学院心理学专业的同学还建立了心理协会,创办了专业刊物《心晴》。教育技术学、教育学专业的同学们也希望你们能大显身手,创建自己的专业学习平台。

同学们,每一个人都是独一无二的,每一个人的人生只能自己去创造。会学习的人,能够不断探索自我的人,有崇高理想信念的人,就是一名教育创客。让我们共同祈愿,祝福在座的每一位,努力学做亲爱人类命运共同体的教育创客。

谢谢大家!

                                         

『下一篇』  高焦虑人群的认知控制机制


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21