当前位置: 学院首页>>重大项目>>正文

秦东公共教育

来源:   发表日期:2015-11-30   点击次数:

结合学校学科发展要求,教育与公共管理学院确立了“公共教育研究与实践”的重大学科建设项目,分设7个校级特色学科建设项目,分别是:公共教育研究与实践(包含四个子项目:生命教育,院校研究,秦东公共实践研究,未来教育工作站),体育教育与健身服务研究,提高大学生思想政治教育创新能力研究,社会心理、行为大数据研究与社会服务,教师教育与教育政策研究,中国现代伦理及社会主义核心价值研究,儿童发展比较研究。

6月16日,教育与公共管理学院邀请校内知名专家杨岗教授、罗维亮教授、张虎教授、王双喜教授、陈兰萍教授、段晓梅教授、韩萍老师,进行了为期一天的“特色学科项目论证开题会”。与会人员有教育与公共管理学院的梁燕玲院长、党旺旺书记、特色项目的10位负责人、以及项目组团队全体成员。开题会上,刘峰博士向专家们汇报了“教育与公共管理学院学科建设三年规划”,项目负责人分别陈述了各自的项目论证,与会专家逐一对项目的进一步凝练和完善提出了宝贵的意见和建议,特色学科项目开题工作圆满完成。

开题会是一场专家引领的现场会。专家们从教育技术、哲学、法学、心理学、社会学和教育学的视角和专业的水准,审视和辨析每一个项目的立意与价值,就项目的选题、论证、内容及实施等进行了全方位的考察和探讨,高屋建瓴地为项目提出卓知与独见。

开题会充满了大智慧的碰撞。专家们就技术与教育的关系问题,大数据的界定与现实意义、教育的公共性与“公共教育”的关系、公共教育的内涵与现实性、生命教育的价值与实施、心理教育与社会服务问题、院校研究的意义与展开、思想政治教育的现实困境等问题,展开了热烈的探讨,时时迸发出智慧的火花,不时使人感受到顿悟的欣喜。

开题会上,专家们专注地研读项目申请报告、审慎地表达自己的观点、仔细倾听汇报人的陈述、相互坦诚地沟通与交流,忘了喝水、顾不上吃饭,孜孜不倦地研究问题。特别值得一提的是,我校的教育技术专家杨岗教授为开题会进行了全程拍摄,并透过镜头捕捉每一个观点和问题,并在会议的结束语中画龙点睛;在外访学的柳青华老师,清早从西安赶回渭南,在做完开题汇报之后,又匆匆赶到西安去上课。这一切都真切地示范了学术探究的精神与境界。

开题会体现了我校专家与学者的大胸怀、大视野、真学问。专家学者们将教育置于社会发展的大空间,打通传统教育、现代教育和后现代教育的视界,以真性情探讨重大的教育理论与现实问题,是真实的学问家,是在做真学问。

在这场独一无二的学术盛会中,我们沉浸在对学术问题的探讨和对社会服务的关注中,专家学者的引导将会使我们“公共教育研究与实践”的行动和我院的学科建设工作更有力,更有效!

『上一篇』  一流学科建设


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21