当前位置: 学院首页>>人才培养>>本科专业>>正文

教育技术学专业

来源:   发表日期:2017-09-01   点击次数:

渭南师范学院教育技术学专业创办于2002年,同年9月开始招收首届本科生,200510月获得教育学学士学位授予权,迄今已有14年的办学历史。200512月,教育技术学专业被评为渭南师范学院品牌专业。20099月,教育技术学专业被批准为省级特色专业建设点,同年10月,被批准为国家级特色专业建设点,是当时全国仅有的五个教育技术学国家级特色专业建设点之一,也是目前我国西北地区唯一的国家级特色专业建设点和全国仅有的八个国家级特色专业建设点之一。20147月,教育技术学专业被批准为省级专业综合改革试点专业,教育技术学专业教学团队被批准为省级专业教学团队。通过以精品课程建设为着力点,以强化实践教学为重点,以创新能力培养为核心,以技术艺术教育体系为专业特色,逐步凝练和形成了“面向基层,乐于吃苦,注重实践,能干实事”的人才培养思路。

经过14年的努力建设与不断发展,渭南师范学院教育技术学国家级特色专业基本形成了“创新技术艺术培养体系,教育技术作品教学,主动服务基础教育”的鲜明办学特色,理论研究、专业建设和人才培养等方面的工作也取得了明显成效和长足发展。

1)拓展了教育技术学专业的发展空间。依托教育技术学专业,发挥教育技术学专业的特色优势和辐射作用,渭南师范学院相继开办了动画、数字媒体艺术、广播电视编导、广告学、数字媒体技术、产品设计等6个本科专业,各专业之间在师资、课程、资源、设备、学科建设等方面相互支撑,不仅增强了教育技术学专业的办学实力,也提升了教育技术学专业的建设水平。

2)夯实了教育技术学专业的教学平台。依托高等学校质量工程建设项目,切实提高教育技术学专业人才培养质量。自20048月获准首门省级精品课程《多媒体课件设计与制作》建设立项以来,教育技术学专业已累计获批1门校级网络精品课程、4门校级精品课程和4门校级优质课程,同时还将省级精品课程顺利转型升级为省级精品资源共享课。

3)提升了教育技术学专业的科研实力。以教学促科研,以科研带教学,实现教学与科研的相互促进、协同发展。近年来先后建立了“西部教育信息化与智慧教育研究中心”“数字媒体艺术实验室”科研机构和“教育技术实践论刊”学术交流平台,获批省部级科研课题6项、厅局级科研课题8项、省教育科学规划研究课题3项、校级科研课题38项、中国教育技术协会科研课题1项和省教育学会科研课题2项,指导大学生创新创业训练计划项目32项,正式出版专著4部、教材18部,公开发表科研论文90余篇,其中核心期刊论文30余篇。

4)增强了主动服务基础教育的能力。自2006年首度为澄城县500余名教师培训教育技术能力以来,教育技术学专业教学团队先后为渭南市北塘实验小学、朝阳路小学、实验小学和杜桥中学的300余名教师培训了教育技术能力和多媒体课件制作能力。2011年、2012年受省教育厅委托连续举办陕西省高中信息技术校本研修骨干引领者培训班,参训人员每期50人共100人。

5)建设了“三位一体”协同创新基地。为更好地服务地方经济社会发展和基础教育信息化建设,教育技术学专业教学团队依托渭南师范学院教师教育协同创新中心,与当地政府(教育行政部门)、中小学校合作建立协同创新基地,建立有教师教育协同创新实验基地学校4所、教育科学研究工作站1个、教育实习基地6个和基础教育研究基地1个。

6)强化了教育技术学专业学生的能力。教育技术学专业教学团队一直坚持以作品教学为抓手,鼓励和支持教育技术学专业本科生积极参与各级各类学科专业作品竞赛,如多媒体课件大赛、“科讯杯”DV大赛、教学软件大赛、摄影大赛、网页作品大赛等。近五年,教育技术学专业师生累计获奖500余项,其中一等奖20余项、二等奖50余项和三等奖200余项,学院多次荣获优秀组织奖。


『上一篇』  心理学专业


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21