当前位置: 学院首页>>科研动态>>正文

思考与探索:高校创新创业教育与高中创新教育

来源:郑媛   发表日期:2017-04-07   点击次数:

3月31日上午,由我校学科建设办公室(研究生部)、教师发展中心和我院联合举办的以“提高师资水平、促教育学一流学科建设”为主题的高等教育前沿问题系列学术报告会在逸夫实验大楼科学大讲堂举行,武汉纺织大学博士生导师张建林教授应邀做了题为《思考与探索:高校创新创业教育与高中创新教育》的报告,报告会由我院院长梁燕玲主持。我校教育博士班第二期学员参加报告会。

报告会上,张教授首先对国家关于创新创业教育的相关政策进行解读。在总结“十二五”以来国家推进创新创业教育改革重大举措与成效的同时,重点分析了国家在推进创新创业教育改革过程中存在的问题:即一些地方和高校重视不够,创新创业教育理念滞后,与专业教育结合不紧,与实践脱节;教师开展创新创业教育的意识和能力欠缺,教学方式方法单一,针对性实效性不强;实践平台短缺,指导帮扶不到位,创新创业教育体系亟待健全。

其次,张教授对国家着力持续推进高校创新创业教育以及高校在落实国家创新创业政策方面的“短板”进行了深入分析,结合斯坦福大学的创新创业教育、清华大学创意创新创业教育平台、合肥学院的中德合作探索地方高校应用型人才培养、上海张江工业园的政产学研一体化创新人才培养平台、华中科技大学Dian团队等5个案例与在座学员分享了其他高校推进创新创业教育方面的成功经验。

最后,张教授就国内部分高中实施创新教育的探索进行了介绍。他提出,目前,一些中学对优秀学生创新培养的实践探索主要体现在探索切合本校的教育理念;开发校本课程并完善课程体系;中学与大学和科研院所联动;构建以因材施教为核心的个别化、个性化教育教学方式;探索学生选拔与评价机制;探索深度开展国际交流等。

综上,张教授分别从国家创新创业政策、高校创新创业教育与高中创新教育三个方面为大家做了一场精彩的学术报告,对各位学员从事创新创业教育教学和科学研究具有重要的指导意义。

『上一篇』  学术报告:《技术促进的教学改革》 『下一篇』  教育科学研究方法——高等教育前沿问题系列学术报告(二)


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21