当前位置: 学院首页>>科研动态>>正文

教育科学研究方法——高等教育前沿问题系列学术报告(二)

来源:郑媛   发表日期:2017-04-01   点击次数:

3月29日下午,由我校学科建设办公室(研究生部)、教师发展中心和教育科学学院联合举办的以“提高师资水平、促教育学一流学科建设”为主题的高等教育前沿问题系列学术报告会在逸夫实验大楼科学大讲堂举行,我院心理学博士、副教授刘峰应邀做了题为《教育科学研究方法》的报告,报告会由学科办主任袁梁主持。我校教育博士班第二期学员参加报告会。

报告主要从以下六个个方面展开:

——什么是教育科学研究?教育科学研究是指一种以经验的方式,对教育世界中人们的行为、态度、关系,以及由此所形成的各种教育现象、教育产物所进行的科学的探究活动。

教育研究属于社会科学研究,不属于具有思辨色彩的人文学科,如哲学等。

——研究的类型。理论研究;应用研究;实证研究;质量研究;定性研究。刘博士从这五方面也具体细化的为大家进行了分析讲解。

——研究的理论准备。刘博士认为,理论准确阶段首先,应该建立理论分析体系,其次,注意学科交叉与方法借鉴。第三,形成分析范式。同时刘博士跨学科的学习是一件很重要的事,要学会到别的领域摄取一些概念,为自己的知识树增加养分,对于本身关心的问题产生另一种不同的启发。各个学科领域的方法都可以被其它学科借用。

——概念化、操作化与测量理论概论。刘博士从概念化,概念的指标维度操作方面通过实例为大家做了深刻的分析,为我们做研究提供了方法。

——常用的研究方法。刘博士从常用研究方法中的调查问卷为大家举例进行了分析,问卷的结构、开头、问卷的背景;提问项目的设计;回答项目的设计;问卷当中开放性问题、封闭性问题的设计;问题顺序的设计;问卷当中这几点我们应该如何进行,才会使得我们的研究更具体,研究结构更具说服性。

——教育科研的选题策略与方案设计。教育科研课题的选择策略;选题可缩小至我们平日的教学和生活中的问题,课题也常常会来源于日常反思,对于日常问题的提炼和研究。教育科研课题的方案设计;课题研究方案也称课题研究计划,是研究的施工蓝图和工作计划。一个好的研究方案是一项研究有计划、有步骤进行的保障,是实现研究目的的前提。教育科研课题的案例分析;通过案例让大家更加清楚选择的策略和方案的设计。

刘博士从六个方面进行了全面深刻的讲解,并结合很多实际的案例,并结合自己的研究工作,与大家进行了分享,为各位学员如何结合自身工作岗位实际从事科学研究提供了很大的帮助。

『上一篇』  思考与探索:高校创新创业教育与高中创新教育 『下一篇』  工作与研究相结合促进个人职业发展——高等教育前沿问题系列学术报告(一)


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21