我校开展实验室安全专项检查活动

作者: 时间:2019-04-18

为进一步贯彻落实中省关于开展高校实验室安全检查、加强实验室安全工作的系列会议和文件精神,切实加强我校实验室安全管理,减少安全隐患,杜绝事故发生,学校印发了《渭南师范学院实验室安全检查实施方案》。按照《实施方案》要求,34各二级学院科研机构进行了认真的自查自纠。410-16日,由王菊霞副校长带队,实验与设备管理处处长杨利民、保卫处副处长张战虎及实验与设备管理处工作人员先后对全校所有教学、科研实验室进行了安全管理及隐患整改情况的现场检查。

检查组先后来到化学与材料学院、数理学院、网络安全与信息化学院等学院实验室和陕西省多河流湿地重点实验室、陕西省X射线检测与应用研究开发中心等处,实地检查实验室安全责任体系、安全制度建设、师生安全教育情况、实验场所设施条件与相关标识、实验器材用品管理、实验操作规程、特种设施、危化品、生物制品管理、新建实验室建设进展等情况。通过检查发现,各二级学院和科研机构重视实验室安全管理工作,责任体系明确,实验室管理及安全制度比较健全,对师生的安全教育、实验设备管理与使用规范到位。检查组对检查中发现的问题现场做了记录,与二级学院相关负责人和实验室管理员进行了充分沟通,提出了限期整改要求。

王菊霞表示,安全责任无小事,各单位要在日常实验室安全管理中要做到精细化管理、常态化管理、规范化管理。要强化责任意识,将责任落实到位。要教育引导教师和学生严格遵守实验室安全规范,共同创造一个安全的工作、学习环境。

通过此次检查,我校实验室安全工作大有改观,安全隐患大为减少。针对本次安全检查中发现的一些问题,学校实验室安全检查领导小组办公室将下达“安全隐患整改通知书”,要求各单位参照《高等学校实验室安全检查对照表》,查缺补漏,以查促改,提升学校实验室安全管理水平,坚决杜绝实验室安全事故的发生。

 学校非常重视实验室安全工作,专门成立了实验室安全检查工作领导小组,制定了一系列工作文件和方案,做出详细安排部署。201812月至20191月进行了多次安全隐患排查和检查整改工作。学校召开了稳定安全、实验室安全等有关工作会议,传达中省文件和会议精神。学校领导把安全工作列入重要日程,并多次带队进行检查督导;相关职能部门细化工作方案,突出督导管理;各学院和各部门坚持问题导向狠抓整改强化协作,多方联动推进,取得了显著工作成效。

 

Copyright © 2018 渭南师范学院实验与设备管理处  地址:陕西省渭南市朝阳大街中段渭南师范学院朝阳校区  电话:0913-2136303