实验与设备管理处参加2019全国高校实验室安全管理处长论坛

作者: 时间:2019-03-18

 3月16日,由海南省高等学校实验室工作委员会主办,海南省高校实验室建设教学指导委员会协办,海南大学承办的“2019全国高校实验室安全管理处长论坛”圆满闭幕。来自全国150所高校的400余名全国高校实验室安全管理负责人和相关实验室安全企业代表齐聚一堂,围绕实验室安全管理工作、信息化体系建设以及实践成果等方面进行专题报告与研讨交流。我校实验与设备管理处杨利民处长参加了本次论坛。

 陈险峰介绍了海南大学学科建设和实验室建设的基本情况,阐述了实验室安全管理的重要性,希望通过研讨能够促进实验室安全管理工作水平的提高,为实验室教学科研工作的顺利开展保驾护航。

 冯建跃做了题为《高校实验室安全工作漫谈》的报告,他从实验室安全知识、实验室管理体系架构、教育部安全检查工作等多方面,对实验室的科学管理提出建议。

 清华大学实验室与设备处处长黄开胜以《实验室安全责任的履行与追究——北交大事故中得到的教训》为题报告,对北交大“12.26”事故做了分析,分享了清华大学实验室安全责任落实的工作经验。

 会上,江南大学实验室与设备管理处处长赵建新对于《江苏高等学校实验室安全工作规程》的建设起草涉及的案例背景及其关键条例进行了解读,介绍了江南大学在实验室安全管理制度履行方面的实践工作。

 华东理工大学实验室与装备处处长袁洪学的报告,对实验室安全的主体责任和监管责任做了阐述,介绍了引入第三方安全检查的做法。

 华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪的报告,以风趣幽默的语言介绍了华中科技大学实验室与设备管理处的工作人员是如何将繁琐枯燥的工作做的富有诗情画意。

 北京化工大学国资处副处长高惠玲以北京化工大学为例,介绍了危险源辨识与风险评价在高校实验室安全工作中的应用,为实验室安全工作的开展提供了新的发展思路。

 六所高校先进的实验室安全管理理念、成熟的管理办法为我校实验室安全管理的体系机制建设、管理发展理念和管理办法提供了重要参考价值。

Copyright © 2018 渭南师范学院实验与设备管理处  地址:陕西省渭南市朝阳大街中段渭南师范学院朝阳校区  电话:0913-2136303