当前位置: 学院首页>>教学动态>>正文

走近心理学:心理学专业新生专业认知教育系列主题活动

来源:   发表日期:2018-11-06   点击次数:

2018年10月26日下午,教育科学学院心理学专业在2216教室召开了新生专业认知教育主题活动。活动由心理学专业新生班主任导师马雅菊主持,心理学专业负责人蒙宗宏,心理181位全体同学参加了本次活动。

本次活动主题内容分两个部分,一是专业认知和了解,二是新生适应之大学生如何读的主题报告。

活动第一个阶段,由专业负责人蒙宗宏老师介绍心理学专业人才培养方案、课程教学大纲、专业教学团队成员及本专业优秀校友。蒙老师首先给学生介绍了心理学专业人才培养目标定位,并逐一给学生解读人才培养方案中对于人才培养规格的具体要求,并结合学生实际让学生明确要做什么?为什么要做?具体如何做?其次,介绍专业课程结构体系和课程教学大纲,具体包括专业必修课课程、专业方向课程和专业选修课程的结构及学习要求,并结合课程体系的介绍,让学生了解心理学专业教学团队成员及主讲课程和研究方向,鼓励学生在课程学习的同时,主动参加教师的教学和科学研究,为日后的工作和考研奠定基础。最后,蒙老师给大一新生介绍了本专业的优秀校友,重点介绍了华中师范大学硕博毕业、读博期间专攻脑电研究,拿到国家博士奖学金,并发表高水平英文文章,目前就职于陕西师范大学的优秀校友07心理学班的皮忠玲;深圳大学硕士毕业、中山大学博士毕业,湖南师范大学工作的06级优秀校友余习德;创业之星梁小龙等。鼓励学生以渭南师范学院心理学专业为发展平台,更上一个台阶。蒙老师的介绍,让学生对本专业有了更明晰的了解,优秀校友更是让学生倍受鼓舞,信心满满。

活动第二个阶段,由新生班主作导师马雅菊老师作题为“大学如何读”的新生适应主题报告。马老师首先从一个寓言故事谈起,再结合哈佛大学著名的目标实验和生活中的小故事,通过分析和讨论让学生理解和领悟目标对于大学生活及人生发展的重要性,并引导学生思考并动手做一做,第一步,理清思路,找出大学最重要的目标。具体步骤是:请每人在纸上写出自己大学几年所要完成的五件大事。然后按如下要求下作:如果现在有特殊事件发生,必须在五件大事中抹掉两项,体验一下你现在的心情如何?现在又有特殊事件发生了,请你再抹掉一件,心情如何?还要抹掉一件,心情又如何?现在只剩下一件,这就是你四年内最想干的,对你来说也是最重要的一件大事,这就是你当前为之奋斗的目标。第二步,结合实际,规划大学第一年目标。具体步骤是:列出在这一年里对你最重要的四个目标及实现目标的理由;分析实现目标过程中已有的各种重要的有利条件和不利条件以及你的对策或措施;给目标加上实现的时间期限。第三步,好好地计划每一天的生活,活动具体要求是每日清晨,给自己一个微笑,想想以下几个问题:一是今天我要做什么?二是我要如何开始这一天?三是我要得到什么结果?在此基础上,通过时间管理理论的介绍,引导学生学会时间管理,教师引导语如下:经常有人感到自己大部分时间都很忙碌,但是在一天结束的时候却感觉自己并没有完成任何事情,感觉不到充实,并不是因为偷懒,也不是什么都没有做,而是因为花了太多的时间在紧急的事情上,但是这些事情却都不是真正重要。高效和低效的人有一个简单的区别,高效的人将时间大部分花在重要而并非紧急的事情上。 每个人都有许多“紧急事”和“重要事”,想把每件事都做到最好是不切实际的。把“必须做的事”和“尽量做的事”分开,必须做的事要做到最好,但尽量做的事尽力而为即可。用良好的态度和宽广的胸怀接受那些你暂时不能改变的事情,多关注那些你能够改变的事情。时刻保持一种等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,那些“重要而不紧迫”的事,才不会陷入“说起来重要,做起来次要,忙起来不要”的窘境。进而以撕纸小游戏让学生在活动体验中感悟珍惜时间的重要性。最后,以图示的形式,让学生了解大学生发展的三种可能曲线图,包括成长加速度曲线、沉沦加速度曲线和起伏曲线,引导学生自主选择,并预祝大学生度过一个无悔的大学生活。

本次专业认知教育专题在学生的讨论和深思中落下帷幕,愿本次活动,能为心理学专业大一新生开启新的大学生活扬帆启航。希望能陪伴学生走好人生的这一段旅程,让每个学生遇见更好的自己。

『下一篇』  我院第二届学生专业委员会成立


『回到顶部』 『关闭窗口』