当前位置: 学院首页>>教学动态>>正文

教育技术学专业举办本科人才培养方案论证会

来源:杨方琦   发表日期:2018-07-12   点击次数:

6月25日上午9时,我院在2号教学楼2218会议室举行教育技术学专业本科人才培养方案论证会。教育技术学省级一流培育专业建设团队邀请陕西师范大学教育技术系主任、教授、博士、博士生导师乜勇,渭南市电化教育馆馆长孙建军,渭南市瑞泉中学信息中心副主任、省级学科带头人、高中信息技术学科高级教师仪洁担任评议专家。论证会由梁燕玲院长主持,教务处教学科熊涧老师,教育技术学省级一流培育专业建设团队全体成员参加。

梁燕玲院长首先对乜勇、孙建军、仪洁三位专家拨冗参加教育技术学专业本科人才培养方案论证会,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她希望三位专家能够结合各自的工作岗位以及初高中信息技术教师的日常工作特点、知识能力素质要求,对我院教育技术学专业本科人才培养方案修改工作建言献策。

教育技术学省级一流培育专业建设负责人杨方琦首先系统介绍了渭南师范学院教育技术学专业办学历史、发展沿革、学科优势、专业特色、本科教学质量工程、教学科研成果和人才培养实效等方面的情况,然后全面分享了调研院校陕西理工大学、四川文化艺术学院、四川师范大学、西南大学教育技术学专业办学特色和实验室建设经验。在此基础上,明确提出了我校教育技术学专业的培养目标定位,即卓越信息技术教师和教育信息化支持服务人员两大发展目标和本科人才培养定位。结合教务处印发的教师教育类本科人才培养方案框架模板,杨方琦进一步从公共基础课程、教师教育课程、学科专业课程(专业必修课、限定选修课和任意选修课)、专业拓展课程和实践教学环节五个方面,进行了具体的课程设计、课时安排和实践教学环节安排。

评议专家乜勇认为,我院修订的2018版教育技术学专业本科人才培养方案系统、全面、细致,知识能力素质结构与课程体系结构结合非常紧密,有利于实现卓越信息技术教师和教育信息化支持服务人员这两个专业培养目标定位。同时,乜勇进一步指出人才培养方案有待改进的地方:一是理科课程整体偏弱,没有开设数学、物理等课程;二是部分课程设置模块有待优化,建议将《计算机网络基础及应用》课程由专业任选课程模块调整到学科基础课程模块;三是教师教育类学科专业课程有待优化,四门课程的内容有重叠交叉,课程目标不够明确,教学内容不够具体,实践环节整体偏弱,建议优化整合缩减至2-3门,适度增加课程的理论讲授课时和实验、实践教学课时;四是选修课的开设学期比较笼统,方案中统一使用的是“春季”或“秋季”学期,建议直接确定为具体的开课年级和学期。

评议专家孙建军认为,我院修订的2018版教育技术学专业本科人才培养方案全面兼顾了合格中小学信息技术教师必备的知识结构、能力结构、素质结构的培养和形成;培养目标面向教育信息化管理、教育资源开发、信息技术课程教学等多方面,就业范围更加广阔;专业选修课程除任意选修课程外,按就业方向进行了模块课程限选,培养方向进一步明确。他建议根据现阶段我国基础教育信息化建设与应用急需的教育信息化管理人员、信息技术与学科融合培训人员、信息技术学科教学人员三类人员的知识能力素质结构要求,进一步细化课程体系结构和内容模块,做的培养出来的本科生知识更加全面,能力更加扎实,素质更加突出。

评议专家仪洁认为,我院修订的2018版教育技术学专业本科人才培养方案整体布局合理,专业定位准确,培养目标明确,符合社会人才需求;实践性教学环节的设立,有利于加强学生动手能力、创新能力和实践能力的培养;课程体系设置科学合理,专业特色明显,对学生应获得的知识、能力、素质结构要求的培养全面,能够很好的实现卓越中小学信息技术教师和教育信息化支持服务人员的培养目标。建议人才培养方案能够针对教育技术学专业本科生的未来职业规划,结合客观现实和实践要求,适当加强针对性的教学基本功方面的培养。

教育技术学国家级特色专业负责人罗维亮教授,首先对三位专家拨冗参加我院教育技术学专业本科人才培养方案论证会表示衷心的感谢,他十分认同三位专家结合各自的工作岗位特点和能力需求提出的中肯意见。他认为本次修订的2018版教育技术学专业本科人才培养方案,目标更加明确,特色更加鲜明,要求更加严格,内容更加丰富,课程更加多元,实践环节更加突出,是一个比较客观全面和科学可行的版本。但是,现行的本科人才培养方案还有需要优化和改进的地方,如:培养规格要求的知识、能力与素质表述应该更加明确具体,确定培养规格的具体内容时,要充分结合和全面考虑我院教育技术学专业现有办学基础和我国各级各类教育信息化未来发展趋势;部分选修课程需要相对应和支撑的前期课程作为基础。

教育技术学省级专业建设团队负责人曹熙斌教师认为,现行修订的2018版教育技术学专业本科人才培养方案目标定位准确,知识能力素质结构要求合理,课程模块结构设置明确,能够较好的支持卓越信息技术教师和教育信息化支持服务人员培养目标的实现。此外,他进一步建议要认真研究《教师教育类课程标准》《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》等文件,将文件中规定的有关培养规格表述、课程设置等要求根据明确的体现在人才培养方案中。

最后,梁燕玲院长对教育技术学专业本科人才培养方案论证会进行总结发言,她全面认同三位校外专家和两位校内专家在发言过程中提出的评价与建议,要求教育技术学专业教学团队全体成员全面接受和仔细体会各位专家提出的意见与建议,要进一步组织专业内部的人才培养方案研讨活动,准确定位培养目标,合理设置课程模块,优化设计课程内容,强化实验实践教学环节,深度推进教育技术学科专业课程教学模式、手段与方法改革,充分发挥信息技术促进教育变革与发展的革命性影响。

通过举办本次教育技术学专业本科人才培养方案修订论证活动,既有利于全面推进我院教育技术学省级一流培育专业建设,也有利于加快促进教育学科硕士学位授权点建设,最终实现我校教育技术学专业建设与教育学科发展的相互促进和良性联动。(杨方琦)

『上一篇』  我院召开2019届毕业生工作安排部署大会 『下一篇』  我院教师应邀参加西北教师教育者联席会议第二届学术研讨会


『回到顶部』 『关闭窗口』