当前位置: 学院首页>>教学动态>>正文

我院教师应邀参加西北教师教育者联席会议第二届学术研讨会

来源:杨方琦   发表日期:2018-07-12   点击次数:

2018年6月16-17日,由陕西师范大学教育学院、西北师范大学教育学院、新疆师范大学教育科学学院、青海师范大学教育学院和宁夏师范学院教育科学学院主办,延安大学教务处、教师发展中心、教育科学学院承办的第二届“西北地区教师教育者联席会学术研讨会”在延安大学窑苑酒店三楼会议室举行。会议召集人陕西师范大学西北基础教育与教师教育研究中心主任郝文武、延安大学党委副书记田伏虎、教育科学学院全体教师,来自西北地区高校及重庆师范大学、信阳师范学院等24所高校的代表120余人参加了大会开幕式。开幕式由延安大学教育科学学院院长张社争主持。我院教师董建稳、杨方琦应邀出席研讨会并现场交流研究论文。

延安大学党委副书记田伏虎发表了热情洋溢的致辞。他向与会代表介绍了延安大学的历史沿革、基本情况与办学成果、办学特色后,希望与会专家学者在进行联席会议学术问题研讨的同时,为该校教育科学学院的转型发展建言献策。希望各有关部门和教育科学学院认真做好会议期间的各项服务保障工作,为会议提供良好的工作环境。

会议召集人、陕西师范大学教授郝文武代表主办方致辞。他对会议发起的缘由,会议意义和议题进行了介绍。希望通过本次会议加强西北地区教师教育者的交流与友谊,促进教师教育研究再上新的台阶。

本次联席会学术研讨会以“西北地区教师教育的分类目标和协同发展”为主题,下设5个分主题。主旨报告以“教师教育的分类目标与协同发展”为主题,由陕西师范大学郝文武作了《为了乡村振兴的教师教育改革和发展》、西北师范大学王卫军作了《混合学习理念下课程建设与教学改革的体会》、新疆师范大学许尔湘作了《边疆师范生培养落实立德树人根本任务的路径探寻》、宁夏大学王安全作了《合而不同的中国综合性大学师范教育专业特点、目标与路径》的报告。主旨报告由陕西师大教育学院副院长龙宝新主持,宁夏师范学院教师教育研究与发展中心主任郝福生进行点评。

接下来,上午和下午的4场主题论坛,围绕“当代西部教师教育问题与应对”“教师专业成长与师范教育”“国际教师教育改革”“师范生教育与中小学教育”四个分主题,主题报告来自宁夏师范学院马振彪的《转型发展背景下地方师范院校教师教育模式改革尝试》、天水师范学院李艳红的《以促进乡村教师专业发展助力乡村教育振兴和教育扶贫》、青海民族师范学院金怀周的《藏汉双语教师培养培训问题研究》、陕西学前师范学院李运福《基于泛在互联的教师信息化领导力研究》、咸阳师范学院田虎的《西方大学中教师教育的发展困境与变革策略》、石河子大学蔡文伯的《师范类大学生专业认同对职业选择的影响》、吉首大学杨翠娥的《“国考”背景下师范生教师资格认证预警机制的构建》、宝鸡文理学院茹宗志《“减负”视野下的“影子教育”问题及对策研究》、延安大学孟亚玲的《英美国家优质慕课资源在教师教育中的应用》、齐向英的《生物类师范生职前、职后培养与联合科研实践》。分别由安康学院的黄璐阳、陕西理工大学的郑宽明、榆林学院的康伟、亢雄主持,石河子大学的蔡文伯、青海师范大学的郭辉、重庆师范大学的南海、信阳师范学院的付永昌进行了点评。

会议期间,我院教师董建稳、杨方琦分别交流分享研究论文《教(案)例教学的滥觞与圭臬》和《教师课程资源理念引领的一师一课活动优化发展策略》。

联席会议加强了西北地区教师教育者之间的交流和合作,进一步促进了西北地区高等院校在教师教育方面的协作交流和成果分享。会议取得了圆满成功。

(通讯员:杨方琦)

『上一篇』  教育技术学专业举办本科人才培养方案论证会 『下一篇』  我院召开教育学、心理学专业本科人才培养方案研讨会


『回到顶部』 『关闭窗口』