我院举行教育技术学专业2018届本科毕业设计专题研讨会-教育科学学院

当前位置: 学院首页>>教学动态>>正文

我院举行教育技术学专业2018届本科毕业设计专题研讨会

来源:杨方琦   发表日期:2018-06-27   点击次数:

6月20日下午,我院在2号教学楼2118教室举行教育技术学专业2018届本科毕业设计专题研讨会,梁燕玲院长出席研讨会并讲话,学院学术委员会主任罗维亮教授做总结发言。会议由教育技术学专业建设负责人杨方琦主持,专业团队全体教师参加。

教育技术学专业建设负责人杨方琦首先介绍了将本科毕业论文调整为本科毕业设计的缘由与价值取向,为了更好的夯实专业发展基础、强化专业办学特色、培养学生实践动手能力和提高人才培养质量。接下来,从本科毕业设计选题及类型、开题答辩、中期检查、作品展示、评价标准和毕业设计答辩等方面,系统全面的介绍了2018届本科毕业设计工作的实施流程和组织保障。毕业设计作品紧密结合教育技术学科专业特点和课程教学要求,充分体现了人才培养目标与规格,全面考察了教育技术学专业本科生的知识能力素质。毕业设计作品主要包括多媒体课件、视频、微课、网站、在线课程、教育游戏、微信公众号、界面UI设计等类型。然后,各位指导教师展示并点评了部分优秀毕业设计作品,分析作品创作的亮度与特色新,总结作品创作的成功经验与不足。在此基础上,对2019届教育技术学专业本科毕业设计工作从选题设计、导师组建、学生选拔、组织实施、中期检查、评价标准等方面做了大致安排。

梁燕玲院长首先强调教育技术学专业开展本科毕业设计作品创作的重要意义和实践价值,充分肯定了2018届毕业设计作品取得的成绩。与此同时,她从以下三个方面提出了具体要求:一是要系统安排2019届本科毕业设计工作,建议沿用导师制方式继续指导学生;二是要对毕业设计创作进行分类要求,不同类型的毕业设计作品要有相应具体的评价标准;三是以毕业设计作品类型建立指导教师团队,导师组集中指导与专任教师个别指导相结合方式系统推进毕业设计作品创作工作。

院学术委员会主任委员罗维亮教授对首届教育技术学专业毕业设计作品创作取得的成绩给予了高度评价和充分肯定。他认为与本科毕业论文相比,毕业设计作品创作更能体现教育技术学专业办学特色,更加符合本科人才培养规格与要求。罗老师强调毕业设计作品要有精品意识,要宣传推广优秀作品,要总结优秀作品的成功经验,要从内容、技术、艺术、容量、平台等方面系统化评价作品。同时,进一步对优化毕业设计组织过程和提高毕业设计作品质量提出了针对性的对策与建议。

教育技术学省级一流培育专业建设团队的各位老师积极为毕业设计创作工作建言献策,大家深度交流,热烈讨论,统一思想,同心聚力,要努力提高本科毕业设计质量和水平。(杨方琦)

『上一篇』  我院召开教育学、心理学专业本科人才培养方案研讨会 『下一篇』  我院赴实习基地看望实习生并举行基地挂牌仪式


『回到顶部』 『关闭窗口』