当前位置: 学院首页>>教学动态>>正文

教育系历届考研情况简介

来源:李西彩   发表日期:2012-09-13   点击次数:

历届心理学专业考研情况
年级 报考人数 上线人数 上线率 录取人数 录取率
05心理 34 24 28.2% 14 41.2%
06心理 24 14 30.4% 10 41.7%
07心理 27 11 34.3% 4 14.8%
08心理 26 6 23% 4 15.4%
历届教育学专业考研情况
年级 报考人数 上线人数 上线率 录取人数 录取率
06教育 12 7 58.3% 6 50%
07教育 30 20 66.7% 18 60%
08教育 22 17 77.3% 6 27.3%
往届学生考取较多学校简介
211院校
陕西师范大学 (王鸽 段琳)教育学方面如课程论、教育史、教育原理等; 心理学方面如基础心理学、应用心理学等
南京师范大学 (王春燕)主要是学前教育
一般大学
深圳大学 教育学方面如课程与教学论、高等教育学等;
(余习德) 心理学如心理发展与教育、应用心理学等。
西北师范大学 教育学方面如课程与教学论、比较教育学、教育史、学前教育学、各科 教学论等;
心理学方面如基础心理学、发展与教育心理学等。
(崔丹 )
四川大学 应用心理学;精神分析心理与治疗、管理心理学 与社会心理学等
(蒲娜)
曲阜师范大学 教育学方面如教育原理、课程与教学论、教育史、高等教育学等;
(冯丹) 心理学方面如基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学等
云南师范大学 教育学方面如教育原理、比较教育学、学前教育学等;
(严晶晶) 心理学方面如基础心理学、发展与教育心理学、应用心理学等
部分学生考研情况
05心理,员娟,陕西师范大学应用心理学
05心理,强清,杭州师范大学发展与教育心理学
06心理,余习德,深圳大学发展与教育心理学
06心理,朱正伟, 鲁东大学应用心理学
07心理,皮忠玲,华中师范大学发展与教育心理学
07心理,穆妮娜,南昌大学应用心理学
06教育,王春燕,南京师范大学学前教育学
06教育,方倩雯,陕西师范大学中外教育史比较研究
07教育1班,王萍萍,辽宁师范大学课程与教学论
07教育1班,范岚,中南大学课程与教学论
07教育2班,吉芸,曲阜师范大学东南亚高等比较教育
07教育2班,汪冬梅,西南大学基础教育学
考研区域划分介绍
一般来讲,除自主划线的34所985大学外,研招单位按照区域划分成A、B、C三个区域,其中A类地区是指东部沿海,相对经济比较发达的地区,B类地区是指中部经济一般发达的地区,C类地区是指西部相对比较落后的地区。
为了照顾某些地区人才的培养和发展,国家每年在政策上都有所倾斜。 B类地区的分数线要比A类地区低5分左右,C类地区的分数线比B类地区低5分左右,这样具体到C和A之间,这两个地区的差距达到10分左右。
考研区域划分介绍
• A区包括北京、天津、上海、江苏、浙江、福建、山东、河南、湖北、湖南、广东等11省(市);
• B区包括河北、山西、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、重庆、四川、陕西等10省(市);
• C区包括内蒙古、广西、海南、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等10省(区)。
专业硕士与学术硕士区别
专业硕士是相对于学术硕士而言的,专业硕士更注重实践,学术型硕士注重理论研究。专业硕士是从09年才允许应届生报考,我们比较熟悉的MBA就是专业硕士。
专业硕士本身是从英美国家引进的,英美有55%的人毕业于专业硕士。近两年国家大力发展专业硕士,11年改革力度很大,专硕增加到40个,2012年国家在招收研究生的时候,专业硕士的比例占到30%,据海天考研统计预计在2015年把学硕和专硕招生人数调整到1:1。今后会越来越来重视专业硕士,报专硕的人越来越多。
专硕和 学硕主要有以下四个区别:
一考试难度上,专硕相对容易,报的人比学硕少。
二学制上,学术型硕士一般都是三年,专业硕士一般是两年,法律硕士是三年;
三培养模式上,专硕是双导师制,校内校外两个导师,第一年基本上是在学校上课,第二年是在校外导师的带领下在企事业单位实习,毕业时不一定是以毕业论文作为毕业依据;
四毕业证书上,专业硕士有可能发三个证,毕业证、学位证、相关行业从业资格证。
现在国家大力发展专业硕士,不断增开专业硕士专业,现在一共有四十个专业硕士种类。因此专硕有可能是一个很好的机会。
相关政策
把握关键点:考研调剂成功三部曲
第一步:收集信息,把握调剂时间点
据很多调剂考生说,“考研论坛”这个网站上有很多热心的网友会把各种有关调剂方面的信息整理之后放到上面,考生很容易查询到很多调剂信息。
第二步:准备资料,主动联系学校
调剂的实现主要是以考生个人为主。所以在调剂过程中,考生一定要有主体意识,主动积极参与。一般的学校需要的调剂材料是:调剂《申请表》、研究生入学考试初试成绩单(复印件或网上打印的成绩)、准考证、身份证、本科毕业证书(应届生学生证)复印件、外语过级证书或成绩证明、个人简历、获得的荣誉奖项情况等。调剂生要事先准备好这些材料,一旦发现你所期望调剂的学校有调剂名额,可以在第一时间邮寄过去。
第三步:另辟蹊径,不妨联系中西部院校
调剂注意事项
调剂对区域是有要求的:如果你报的A区,没过学校线,但过了国家线,那你可以调到A、B、C区都行,如果没过国家线,那只能调到B区和C区;若报考的是B区学校,没过学校线,即使是过了A区线,也只能调到B区和C区,如果B区的线也没过,那就只能C区了,以此类推下去。

『上一篇』  给大学生活画个惊叹号 『下一篇』  教育科学学院召开2011级学风建设动员大会


『回到顶部』 『关闭窗口』