当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

中国科学教育首席专家胡卫平教授来我院讲学

来源:苟卫锋 王红艳 周维   发表日期:2019-05-30   点击次数:

2019年5月23日上午,陕西师范大学胡卫平教授应邀做客我院秦东公共教育·卓越教师教育系列讲座。本次活动主题为“新一轮基础教育课程改革与教育技术学一流专业建设”。活动在知新楼2218会议室举行,教育科学学院院长梁燕玲教授主持。

胡卫平教授首先介绍了我国新一轮基础教育课程改革与核心素养领域研究的最新动态,交流了团队近年来在国内国际学术领域的代表性科研成果《科学领域共同核心素养研究报告》《基于水下机器人的STEM活动课程》。胡教授以基础教育课程改革为主要线索,指出“核心素养”是新一轮基础教育课程改革的基础,提出基于核心素养的课程改革、评价改革、教师发展等是基础教育面临的重大课题。此外,就教育技术学与科学学科融合问题,胡卫平教授从创客教育与机器人教育国际项目入手,深入探讨了当前创客教育存在的关注行为参与,忽视思维投入与素养形成等问题。胡卫平教授以当前国际合作的水下机器人教学合作项目为例,展示并讲解了科学与技术领域的核心素养培养教学模式。我校多名教师就报告内容向胡卫平教授请教学术困惑,胡卫平教授一一作出了细致、深入的解答。参会师生纷纷表示受益匪浅,对学生核心素养有了更为深刻的认识。

学院党旺旺书记等与胡老师就教育技术学科建设与小学教育专业发展等问题进行了深入交流。胡老师高屋建瓴对未来教育技术学科及小学科学教育专业的建设与发展提出了针对性的意见和建议,将对教育学科发展产生非常重要的影响。

胡卫平教授是第十届全国人大代表、中国基础教育质量监测协同创新中心副主任、现代教学技术教育部重点实验室主任、国家级教师教学发展示范中心主任、陕西师范大学博士生导师。

(苟卫锋 王红艳 周维)

『下一篇』  陕西省教育理论研究会召开第六次学术交流的正式通知


『回到顶部』 『关闭窗口』