当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文

童梦放飞,趣味六一

来源:朱芸   发表日期:2019-06-06   点击次数:

“六一”国际儿童节当天晚上6点,在渭师院名人广场,伴随着“手指操”的乐声响起,教育科学学院学前教育专业第六次校内主题实践月展示活动拉开了序幕。学前教育学生专业委员会100多名同学身着各式卡通服装,载歌载舞,一下子就吸引了500多名小朋友和家长。小女孩们拉着公主们的裙子围成了一个圈,小男孩们骑着小车围着圈打转儿,知新楼里人流穿梭不息。小朋友和家长跟在“白雪公主”“小猪佩奇”“花奶牛”“维尼熊”们的身后,兴致勃勃地在一个一个主题活动区域玩了起来。

学前教育学生专业第六届委员会主办了本次活动。委员会的同学们不仅是专业学习的先进,也积极服务组织同学开展各类专业实践活动。各个班级各显神通,承办的主场活动异彩纷呈,比如,学前教育181班的“巧手小工匠”,学前教育182班的“天马行空人”,学前教育(专升本)181班的“脑洞大开门”,学前教育161班的“生龙活虎”,学前教育162班的“腾云驾雾”以及学前教育163班的“花言巧语”……三个小时一晃而过,楼管师傅来清场了,小朋友们恋恋不舍,久久不肯离去。很多家长们当场关注了“儿童之家”公众号,表示要时常带孩子来这里。

本次活动坚持“人人做主角、个个有指导、现场做评价”的要求,学前教育专业的全体同学都参与其中,团队协作,集体展示。大家邀请了高红菊、张秀兰、左海燕、蔡海怡、郑媛等优秀教师做自己的项目指导。根据每个阶段幼儿的年龄特点设计策划,场景布置,对各类活动的可操作性及现场安全等问题一一研讨分析。大家不断实际演练,反复推敲,确定了最终的活动方案。活动的亲子氛围感染了现场每一位家长、儿童和学前专业的同学们,家长和孩子一起研究活动规则,和孩子们一同游戏玩耍。小朋友拿着自己的“贴贴积分卡”,乐呵呵地兑换礼品。礼品全部由学前教育专业同学手工制作,纸天鹅、小手表、手工花等180余件手工制品,满满地传递着我们的热爱和专注。小朋友们开开心心地站在领奖台上,留下最美的纪念。活动组织者通过“当面口头鼓励、现场主动参与、线上积极宣传”,引导幼儿积极评价,传递普及了科学育儿的知识和技巧,展现了学前教育同学们的专业核心能力。

本次活动主题覆盖了学前儿童发展五大领域,准备活动自5月1日“儿童之家”的布置就开始了。“儿童之家”是教育科学学院为学前教育专业回归准备的综合实践平台。做为一个开放的幼儿园,“儿童之家”主要开展儿童发展测评、培训、家庭教育,幼儿活动设计开发,幼儿教师培训等类型的活动。专业委员会的同学们依照《3-6岁儿童发展指南》《中国儿童发展纲要》《幼儿园教育指导纲要》的标准,布置了舞蹈类、语言绘本类、手工类等丰富多样的区角,钢琴、绘本、蒙台梭利教具、乐高积木等多种多样的教学辅助材料帮助儿童潜能开发和素养培育。我们创设了舞蹈、语言、合唱、器乐、主持、手工、绘画、游戏等八个专业兴趣小组,通过公益讲座、工作坊、社会实践、项目推广、精准扶贫、慈善活动等形式,普及现代儿童发展、学习科学知识、提供法律咨询、心理援助和教育培训,服务区域社会发展,促进公共教育普及提升。

此次活动成功展示了学前教育专业的实践成果,提升了同学们的实践能力、技能水平,特别是幼儿发展观察评价的意识,本次活动得到了陕西省社科普及项目“秦东地区儿童智力提升及潜能开发”的支持。同学家长儿童2000余人次现场、网络参与了此次活动。

委员会接下来会评选最优设计和最佳策划,请大家持续关注“学前教育委员会”公众号。

『上一篇』  我院开展“不忘初心,奋进新时代”主题党日活动 『下一篇』  遇见就是最美好的开始——学前教育专业见习活动


『回到顶部』 『关闭窗口』