当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

高焦虑人群的认知控制机制

来源:王红艳   发表日期:2016-12-30   点击次数:

1222日上午,我院邀请陕西师范大学齐森清博士来我校参加丝绸之路青年学者论坛,并在2218会议室做了题为“压力是否扼杀了人类的创造性?”的学术报告,报告内容全文如下:

一、简要介绍

焦虑与焦虑症:普及性及时代背景

定义与内涵:焦虑高危人群为高特质焦虑得分者( Spielberge的状态—特质焦虑量表)。特质焦虑:作为焦虑症的人格易感性因子,面对各种应激情境时体验到频繁的、高强度的担忧的人格倾向性。

二、研究介绍

(一)研究一:工作记忆负荷调节高特质焦虑者的Flanker效应

研究目的:在高、低工作记忆负荷下探究高特质焦虑者是否表现出抑制控制的不足以及潜在的神经机制。


研究目的:探究在工作记忆的编码与保持阶段,高特质焦虑者是否与低效率过滤中性的、任务无关分心物相关。

结论:

p 高焦虑个体:分心物条件诱发的晚期CDA波幅 = 记忆四个红色项目的晚期CDA波幅。

p 高特质焦虑个体的过滤效率分数值显著小于低特质焦虑个体的过滤效率分数值。

p CDA波幅受到自上而下的注意的调节,高特质焦虑个体存在过滤突显分心物能力的不足,并且在工作记忆的保持阶段倾向于将有限的工作记忆资源分配到任务无关的信息上。

(三)研究三:高特质焦虑人群的视觉工作记忆表征容量

同而相同,凸显无采用颜色与形状

结论:CDA揭示了高特质焦虑者降低的视觉工作记忆表征容量

原因1:担忧消耗了高焦虑者在高视觉工作记忆负荷下项目表征所需的有限资源,进而造成了其表征容量的降低。

原因2:高质焦虑者因为自身抑制控制的削弱可能使其表现出工作记忆表征容量的减少。CDA的结果更可能反映了高特质焦虑者减少的前额叶激活参与自上而下控制顶叶皮层记忆项目的表征。

(四)研究四 高特质焦虑者实施引导性认知重评的时程动态机制

研究目的:采用ERP技术考察高特质焦虑人群在引导性认知重评策略下是否能够降低负性情绪以及相应的时程动态机制。

结论:异常的中央顶区LPP模式不仅表明高特质焦虑人群无法有效运用引导性认知重评降低负性图片诱发的神经反应,而且揭示了高特质焦虑人群引导性重评异常的时程动态机制。我们的发现也表明,高特质焦虑人群认知重评的异常可能导致其体验到普遍较高水平的负性情绪。

(五)研究五:分离重评与积极重评的时程动态机制:ERP研究

概念:认知重评子成分

Ø 积极重评:将图片内容“往好的方面想”,并努力让自己感受到较少的消极情绪。例如,想象图片中的事情会朝着积极的方向发展,最终有一个乐观的结局;对事件发生的原因和意义进行乐观的解释。

Ø 分离重评:以不掺杂个人情感的、旁观者的视角思考您所看到的内容,并努力让自己感受到较少的消极情绪。例如:认为这只是电影的一部分,不是真实的;认为图片内容与自己无关或图片中的事件离我很遥远;认为生活中总会有这样那样的事情发生等。

材料设计:

结论:

p 分离重评更有效地降低唤醒度;积极重评更有效提高愉悦度。

p 情绪调节效应

a) 分离重评比积极重评诱发更负的早期SPN—注意朝向、准备

b) 积极重评比分离重评诱发更正的前额LPP—认知努力

c) 分离重评比积极重评诱发更早、更小的顶中区LPP—情绪唤醒

后期效应:分离重评比积极重评诱发更小的顶中区LPP—情绪唤醒

『上一篇』  学做教育创客,亲爱人类命运共同体 『下一篇』  压力是否扼杀了人类的创造性?


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21