当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

压力是否扼杀了人类的创造性?

来源:王红艳   发表日期:2016-12-30   点击次数:

1222日上午,我院邀请陕西师范大学段海军博士来我校参加 丝绸之路青年学者论坛,并在2218会议室做了题为“压力是否扼杀了人类的创造性?”的学术报告,报告内容全文如下:

一、创造力介绍

(一)研究背景:

国家背景、多学科交叉、理论+多学科交叉

(二)研究依据:

1.创造性领域一般性的特征(科学家、发明家等高尖端人才的创造特质)

Ø 不同领域的高创造性个体具有相同或相似的特质;

Ø 不同领域的创造性表现具有相关性。

2.创造性领域特殊性的特征(不同领域的专家创造特质的区别性)

Ø 不同领域作品的创造力水平之间具有低相关甚至零相关(Baer2010),并没有发现相关 (Ivcevic, 2007)

Ø 新手与专家在评价诗歌和小说的创造力水平时具有很大的差异,而在评估创造性小故事时却表现出较强的一致性(Baer, & Cropley, 2013)

Ø 言语发散思维和图形发散思维的得分相关性很低(Plucker, 1999)

(三)理论基础:

Ø 包括智力、动机和环境等因素所有创造性活动发生的最基本的条件。(教育心理学)

Ø 创造活动的基石类似于日常生活中所指的领域,比如艺术、科学等。(教育教学研究)

Ø 关注更具体的领域,如第二个水平中的“艺术”这一一般主题,可以被细分为舞蹈、音乐等领域。(具体学科教学应用)

(四)创造力研究现状与展望:

Ø 对领域的概念进行更深入细致的科学界定。

Ø 寻求真实教育情境下基于领域一般性和特殊性测量工具的研究证据。

Ø 从发展的视角探索创造力领域性的阶段特征。

Ø 整合多重技术手段研究成果揭示创造力领域性本质。

二、创造力培养的实施

(一)学思维课程的介绍

(二)学思维课程实施效果:

实验班与控制班的实施效果存在显著差异。(学生学业成绩、学生学习动机、学生学习策略、学生思维能力、学生科学创造力)

(三)学思维课程促进创造力培养(创造力是否具有可塑性?机制是什么?影响因素有哪些?)

(四)机制探究方法(ERP:脑电波研究探究机制)

经过一年的学思维培训之后,实验组学生比控制组学生,能够更快得觉察到认知冲突,且认知冲突的强度削弱。

(五)创造力培养的干预项目(语言、图形、音乐与动作、游戏、戏剧表演及科学活动)

三、创造力认知机制研究

the effect of stress on the creative cognitive progress

()引言:

1.压力普及背景,及时代特征

Ø 压力的概念:应激/压力( stress) :机体对外界或内部各种刺激所产生的非特异性应答反应的综合。

Ø 压力分类:慢性与急性;

Ø 实验室压力激发设计:

生理性:冷水刺激

社会性:面试

影像学:看视频

2.压力与认知、情绪的交互作用:

Ø 压力与注意:a促进大脑对当前紧急事件的警觉和注意,尤其存在负性刺激的注意偏向;抑制注意分配和转移到其它信息和任务的能力。b. 去甲肾上腺素对应激相关警觉性提高和注意偏向起着决定性作用

Ø 压力与记忆:应激有利于大脑快速觉察各种威胁性信息,但容易造成大量未经过滤的信息涌入,未经选择的信息进入以海马为核心的记忆加工系统时,容易导致记忆表征被过度泛化,进而引起记忆偏差和虚假记忆(Schwabe, & Wolf, 2012)

Ø 压力与情绪:应激会导致大脑对当前紧急事件的警觉,能够促进注意瞬脱的情绪性调节(Schwabe, & Wolf, 2010)

Ø 压力与认知控制:应激会消耗注意资源,进而削弱认知控制能力

3.压力与创造力的交互作用

压力降低创造力:

a. 人们的心智资源是有限的,他们为应激投入一些资源,对于其他任务只剩下很少的认知资源。

b. 可用的认知资源的减少可能造成使用简单的策略,比如窄化注意焦点 (Eysenck, 1995)

c. 简单的认知资源只能产生更寻常,缺乏新意的产品 (Baron, 1986; Drwal, 1973)

d. 处于应激状态下的个体更倾向于窄化焦点和刻板反应,阻碍创造力(Mandler, 1979)。

e. Shanteau and Dino (1993) 研究了环境应激源对创造力的影响:由于环境压力的增加,在拥挤房间的被试显示出了创造力的持续减少。

f. Farr and Ford (1990) 认为应激减少创造力:应激会导致反复重复的行为模式,它会干扰新颖或创造性的反应。

g. 处于应激状态下的人面对任务时只剩下更少的认知资源,比如创造性思维(Byron et al., 2010)。

压力促进创造力:

a. 应激能够提高唤醒度,在解决问题时能够增强创造性想法的使用和动机的持久性(De Dreu et al., 2008)

b. 应激增加唤醒,这引发了对创造性思维的使用,持久激发衍生方案 (Anderson et al., 2004; Nicol & Long, 1996)

c. 当暴露于应激情境时,个体能够专注于问题解决策略,导致创造力的提升 (Bunce & West, 1994)

d. 应激通过创设一个问题解决的需求来提高创造力,为创造性思维提供必要的认知刺激和激励唤醒(Andrews & Farris, 1972; Pelz, 1988)

e. 当人们暴露于应激状态时,他们将注意力集中与问题解决策略,这会导致创造力的增加(Anderson, De Dreu; Nijstad , 2004)。

压力与创造力关系为曲线:

a. 根据唤醒理论 (Gardner, 1990),应激可以提高表现,但过多的激活可能会降低表现,尤其对于复杂的任务,如创造性任务。

b. 个体会在适度的激活水平最具创造力,因为适度的激活水平能够提高任务的参与,使认知资源得到最佳利用,减少消极影响,增加积极影响 (Baer & Oldham, 2006; Gardner, 1986)。相反,过少或过多的激活会导致缺乏参与,造成认知干扰,它会阻碍个体在更困难的认知任务上的表现。

c. 考虑到认知、情感和行为参与过程对潜在的创造力很重要 (Drazin, Glynn, & Kazanjian, 1999),适度的激活可能会与最具创造力的行为相关。

d. 应激对人们创造性表现的影响取决于应激的类型以及应激的严重程度等等(De Byron et al., 2010)

(二)方法:

1.样本:

Ø Male

Ø BMI 18-27

Ø Age 18-23

Ø No anxiety or Depression symptoms

Ø exclusion criteria : regular intake of medicine, use of hormonal contraceptives, drug use, coffee , alcohol, chronic or acute illnesses, and current medical or psychological treatment

Ø No physical exercise and consumption of food and drinks except water within four hour prior to start of the test sessions.

Ø 时间:2:00 PM and 5:00 PM

2.材料:

压力设置(口算)(Shanghai normal university Ye Renmin revised in 1988)

3.实验过程:

实验组:准备、压力测试(口算)、认知任务

控制组:准备、随意话题、认知任务

4.认知任务:

RAT配对选择题;AUT创造性测试:如砖的用途说明、

(三)数据:

皮质醇:稳定利于创造力发展

创造力的流畅性、灵活性、原创性

(四)讨论:

1. AUT任务应激组灵活性和独创性分数较低

2. RAT任务正确率无差异,应激组反应时更快。

创造力的分类不同,压力作用不同。AUT(分散),RAT(聚合)

展望:使用ERP进一步验证,

未来发展:VR技术的应用

『上一篇』  高焦虑人群的认知控制机制 『下一篇』  “教育学一流学科建设”博士课程系列报告


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21