当前位置: 学院首页>>学术报告>>正文

“教育学一流学科建设”博士课程系列报告

来源:苟卫锋 杨春丽   发表日期:2016-12-29   点击次数:


为推进教育学一流学科建设,近日,西安交通大学、西北大学、陕西师范大学、西安外国语大学等高校的10余位知名专家、教授受邀,为我校“丝绸之路中俄教师教育协同创新研究生院”“‘博仁——渭师’教育研究生院”,以及“教育学博士课程班”的150余名学员和青年教师作了为期两周的高等教育前沿问题系列学术报告。

——关于高等教育理念等方面的交流研讨。陕西师范大学田建荣教授在题为《现代高等教育的核心理念》的报告中,围绕成果为本、学生为本、质量为本,分别从源起、演进、意义等方面分析其对现代高等教育发展的影响。

西北大学姚聪莉教授的报告题目为:《“双一流”背景下的大学逻辑反思》,深入分析了基于“双一流”建设大背景下的大学理念,同时对现代大学应遵循的逻辑和我国大学“双一流”建设过程中需要解决的问题进行重点阐述。

陕西师范大学常亚慧教授以社会学视角,在《我们需要研究什么样的教育问题?》的报告中,通过案例研究从问题意识、提问方式和论证路径等三个方面对教育研究展开阐述,对教育学问题研究提出新思路。

陕西师范大学陈鹏教授以法学视角阐述学校法治进程中的权利冲突问题,主要从学校的法律地位、学校内部规则的价值与效力、学校法治进程中应遵循的基本原则、学校与教师学生法律关系性质的定位等方面展开全面讲解。

——关于教育史和高等教育改革等方面的交流研讨。西北大学姚远教授应邀为该校教师作题为《西北联大与战时中国高等教育的传承与创新》的报告,从多个方面讲述战时中国高等教育的传承与创新,给予目前我国高校学科建设诸多启示。

西安外国语大学孙华教授,在题为《学科、专业及其合法性》的报告中,对学科与专业的定义和沿革进行梳理,并从学科存在的合法性、专业的合法性、专业的本质、学科专业与课程的关系等四个方面阐述、讲解学科与专业的合法性。

陕西师范大学陈晓端教授以教学论的视角,结合国内外关于有效大学教师特征的研究,概括出大学有效教师定义和特征,总结大学有效教学的基本理念,提出关于有效大学教学行动表现或实践样态的教学论框架。

西安交通大学陆根书教授在题为《大学生学习经历的内涵与特征分析》的报告中,概述了国内外大学生学习经历的研究现状,并以西安交通大学本科生为对象,提出优化大学学习经历的有效措施。

陕西师范大学胡卫平教授在《儿童青少年创新素质及其培养模式》的报告中,对儿童青少年创新素质的现状和影响因素进行了详细分析,提出教学创新模式、活动课程模式、教师发展模式、联合培养模式等四种儿童青少年创新素质培养模式。

西安交通大学王昕红教授结合个人科研经历,作了题为《教育、性别与公共政策——从个人体验到系列研究》的学术报告,从学术研究问题的确定、研究背景、研究价值、研究内容、研究创新和研究方案设计等方面,重点给予讲解。

本次系列学术报告活动由我院和我校学科建设办公室(研究生部)、教师发展中心联合承办。近年来,我校切实多举措提升学科建设和教师队伍建设水平,每学期均邀请数名国内外知名专家学者,开展此类系列学术报告和交流研讨活动,取得良好成效。


『上一篇』  压力是否扼杀了人类的创造性? 『下一篇』  西部高等教育的文化对话与传承


『回到顶部』 『关闭窗口』

  • 院系链接
友情链接 友情链接 联系我们
  • 联系邮箱:jky202016@sina.com
  • 地址:陕西省渭南市朝阳大街中段
  • 邮编:714099
  • 电话:0913-2135210
  • 微信:0913-21